воскресенье, 12 июля 2015 г.

Пещерные монастыри в Воронежской области


Когда живешь в городе, всегда стремишься на выходные уехать куда-нибудь подальше от крупных мегаполисов и отдохнуть на лоне природы. Июньские праздники как раз подходили для осуществления нашего путешествия в Воронежскую область.

Взяв с собой снаряжения настоящего путешественника, мы отправились в Дивногорье. Через восемь часов езды нас поражают необыкновенные ландшафты вдоль реки Дон. Меловые горы высятся над зелеными полями, напоминая турецкую достопримечательность в Паммукале. Близился закат. Его розовые лучи отражались в белых скалах, придавали им фантастический эффект. Да, действительно это было диво дивное.

Разобрав наш дом — палатку возле живописной реки Тихая Сосна (приток Дона) и приготовив шашлык, мы наслаждались вечерней прохладой, стрекотаньем кузнечиков и безграничным усеянным звездами небом. Пожалуй, это был самый романтический ужин. А просыпаться под пение птиц было не менее приятно.
 

Утро преподнесло нам столь приятный подарок, а именно посещение заповедника Дивногорье. Это уникальное место, расположенное на возвышенности, откуда простирается необыкновенный вид на реки Дон и Тихую Сосну, кажется, что ты паришь над изумрудной степью. А на склонах расположены меловые столбы, словно сказочные исполины стерегущие крепость, они то и называются дивы. Когда-то здесь находилось море, где плавали акулы, о чем свидетельствуют палеонтологические находки.



Взбираться на кручу холма комплекса нужно по длинной лестнице обвивающей меловые склоны. На вершине располагается пещерная двухэтажная церковь Сицилийской иконы Божьей матери.


Еще выше располагается Маяцкое городище (IX в), крепость входящая в состав Хазарского каганата, которая являлась пограничной заставой, которая контролировала торговый путь. Хазары взимали дань с восточнославянских племен. 


А также впечатают туристов меловые каньоны доходящие глубиной до 30 метров. Это огромные изрезанные меловые овраги, напоминающие горные ущелья или ту же турецкую Каппадокию. В России много удивительных мест не хуже заграницы, которые стоит посетить . Мы шли по территории заповедника и любовались необычной природой здешних мест, какое-то приятное ощущение испытываешь именно в этом необыкновенном уголке России.
 


Следующим объектом посещения был Костомаровский Спасский монастырь. Так необычно входить на территорию монастыря и видеть не величественные храмы, а огромную меловую гору, на которой расположены мраморные глыбы с маковками.


Мы, поднимались к одному из храмов, войдя в него, почувствовали холод и полумрак пещерной церкви. Здесь особая атмосфера какой-то дух спокойствия и радости. Особо понравилась пещерный храм Св.Серафима Саровского, когда проникаешь внутрь, тебя окутывает кромешная тьма. Движешься по узкому проходу, а по дороге встречаются люди со свечами. Только в глубине пещеры возле иконы тускло светит лампадка.
 

В эти дни стояла жуткая жара +31, нас так и тянуло к прохладному Дону, где можно охладиться.


Отдохнув на природе, мы решили ночевать в славном городе Воронеже. Этот город мне напомнил Минск, что-то есть схожее. Конечно, мало что осталось от древности, т.к. он был разрушен во время Великой Отечественной Войны. Но я кое-что нашла, а именно самый древний в Воронеже Алексеево-Акатов монастырь. Внутри он очень уютный, весь в зелени, розах, даже есть небольшой прудик с золотыми рыбками.

Новые постройки храмов, как правило, меня не особо впечатляют, но вот Благовещенский собор в этом городе необыкновенный и величественный.
 

Далее мы оправились в поселок Рамонь, где стоит настоящий английский дворец . Его вид мне напомнил королевскую резиденцию Хэмптон Корт в Великобритании. Здесь жили родственники Романовых. Александр II подарил данное имение свой племяннице Евгении Максимилиановне Ольденбургской . Герцогиня с мужем были очень предприимчивые.
 

Они построили здесь конфетную фабрику. Производство сладкой продукции получило награду в Лондоне. Рамонь расцветала, здесь была построена школа, лечебница, водонапорная башня и железная дорога. В советское время дворец был заброшен, но сейчас он вновь ожил. Входной билет дает право погулять по первому этажу здания, почитать историю, а также спуститься в мрачные подвалы, где бродят духи.

Хочу закончить свой рассказ стихотворением Великого князя Константина Константиновича Романова, который гостил у Ольденбургских:

«Мне бессильным не выразить словом,
Как у вас отдыхает душа,
Как под вашим приветливым кровом
И как ваша Рамонь хороша.
Хороша она далью лесною
И дворцом над обрывом крутым,
Хороша тихоструйной рекою
И привольным простором степным…»

Автор: Кристина
Источник: lifeglobe.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий