вторник, 14 июля 2015 г.

37 фото Красной пещеры (Кизил-Коба), Крым


Окрестности Красной пещеры были обжиты человеком еще в эпоху палеолита – около 70 тысяч лет тому назад. Об этом свидетельствуют находки на Долгоруковской яйле кремневых орудий труда. Эпохой бронзы датируется плитовый могильник, расположенный чуть ниже пещеры в долине реки Су-Учхан.

В начале ХХ века в привходовой части пещеры обнаружено святилище скотоводческо-земледельческого культа, датированное VII–VI веках до н. э. Позднее была выделена новая археологическая культура, названная кизил-кобинской в честь средневекового названия пещеры – Кизил-Коба. На Туфовой площадке обнаружены полуземлянки, служившие жилищем жрецов и ямы для хранения ритуально зерна, используемого во время религиозных обрядов. Кроме того Красная пещера служила, как племенное святилище, где происходили жертвоприношения домашних и, возможно, диких животных. Кости жертвенных животных, керамика, кремневые орудия были найдены не только в первом зале Харанлых-Кобы, но и на третьем, четвёртом и пятом этажах.

В III–IV веках н. э. на поляне находилась скифская усадьба, а в пещере – естественном виноподвале с температурой около + 10°С — хранили вино. Об этом свидетельствуют обломки позднеантичных реберчатых амфор со следами винного осадка.

Затем в использовании пещеры человеком наступает значительный перерыв. В 1960 г. на первом этаже пещеры, в 30 метров от входа, был обнаружен тайник XII – XIII веков. В нем находились детали уздечного набора, кинжал и боевой цеп и кожаное седло. В 2000-х годах сотрудниками предприятия «Кизил-Коба» были найдены железные наконечники стрел золотоордынского периода, вымытые из пещеры паводковыми водами.

В позднее средневековье в пещере добывали глину. Известный крымский краевед В. Х. Кондараки сообщает, что черная огнеупорная глина для изготовления курительных трубок добывается в Кизил-Кобинских пещерах.

Первое описание Красной пещеры в литературе выполнено в 1803 году П. И. Сумароковым. С этого времени пещера активно посещается туристами. Например, известно, что 24 июня 1825 года Красную пещеру посетил российский дипломат и писатель А. С. Грибоедов. В то время еще не оборудованную пещеру посещали со свечами и факелами.

Новый этап использования Красной пещеры наступил в 1990 году, когда предприятием «Кизил-Коба» был оборудован 500-метровый участок пещеры и она приняла организованные группы туристов. В настоящее время ведутся работы по благоустройству пещеры и прилегающей территории.

Автор О. В. Исаенко

Отправляться осматривать пещеру самостоятельно я категорически не рекомендую. Какая бы она не была обустроенная и безопасная - это всё же сопряжено рядом рисков, поэтому обратитесь к опытному человеку, например к ребятам, на сайте которых я взяла фотографии.

Ближняя часть пещеры. Основной экскурсионный маршрут




















Дальняя часть пещеры. Экстрим тур






















Фото с сайта kizilkoba.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий