Сегодня мы отправляемся в очередную экстремальную, то есть самую-самую, точку нашей планеты. Мы едем в Атакаму — самую сухую пустыню планеты.
Из аэропорта до города можно добраться на барыгах-таксистах или на каком-то мифическом общественном транспорте. Дальше нужно из этого города выбираться. Центром вселенной в Атакаме является небольшой оазис Сан-Педро-де-Атакама. Именно сюда съезжаются все туристы.
Из Каламы в Сан-Педро ходят автобусы. При этом единого автовокзала в городе нет, а если и есть, то им никто не пользуется. Автобусы отправляются каждый со своей импровизированной автостанции, которые не всегда и заметишь, просто из двора выруливает автобус — и поехал. В общем, нужно искать и спрашивать у аборигенов. А ещё лучше, заранее разузнать о расписании и по возможности забронировать места, потому что можно и не уехать.
Нам повезло, в одном из отправляющихся автобусов были места (скорее всего у фирмы нет сайта в интернете, и туристы не знают о существовании этого автобуса, а пользуется им местное население).
Пыль на кресле, пыль на стекле, пыль и жара везде, а за окном ветряки.
На закате мы оказались в Сан-Педро. Взошла Луна и перед нами был наш старый добрый вулкан, с которым мы виделись ровно год назад, но с другой стороны — по нему проходит граница с Боливией.
Расспрашивая тех, кто здесь бывал ранее, мы пытались выяснить, чем же в Атакаме лучше заниматься. Все советовали встретить рассвет в долине гейзеров El Tatio, а проводить Солнце за горизонт в Лунной долине (Valle de la Luna).
Говорят, гейзеры наиболее активны на рассвете, когда 15-20 градусный мороз потихоньку сменяется 30-40 градусной жарой. Поэтому сюда съезжаются сотни туристов. Вот, уже их гуляет не один десяток, а справа подъезжает очередной караван.
Тут всё очень удобно — места, где можно легко провалиться в ад, аккуратно обложены камушками, сделаны тропинки. Возле самых активных гейзеров даже лавочки есть, вроде. Всё для людей
.
Главное — на льду не поскользнуться, а так сидишь себе, а вокруг пыщь-пыщь.
Высокогорное болото. На таких болотах часто пасутся фламинго и прочие птички и зверушки.
Вот ещё одно, чуть пониже, здесь гуляют псевдоламы. Называются викуньи — тоже верблюды, типа лам и альпак, но более стройные. Видимо, иногда приходится убегать от кого-то).
Дорога дальше.
На полпути встретилась деревушка на три дома, где есть платный туалет, чебуречная и церковка. Деревня существует за счёт того, что церковка очень живописная, а туалет и чебуреки очень прибыльные.
В некоторых местах машина останавливается, людям разрешают выйти на улицу и пофотографироваться, но категорически запрещают заходить за границы дороги.
Долина довольно большая, поэтому разные группы возят в разные места.
Неизвестно, напоминает ли Лунная долина своим причудливым рельефом действительно поверхность Луны, но говорят, что астронавт Амстронг, увидав этот лабиринт из утесов и каньонов, кратеров и впадин утверждал именно это. С его мимолетной фразы эта местность и получила такое название Valle de la Luna — Лунная Долина.
Долина почти пустынна. Здесь живут только песчаные кролики и растут кактусы.
Формирования из камней и песчаных дюн образовались в результате длительного воздействия наводнений и ветра. В Лунной долине присутствуют сухие соляные озера, покрывая поверхность соляными кристаллами, светящимися различными цветами в зависимости положения солнца.
А это уже Долина Смерти — Valle de la Muerte.
Долина смерти находится недалеко от долины Луны — через дорогу. Она не такая большая и живописная, как лунная.
Дождей здесь не бывает годами. Но когда бывают, получается забавный природный феномен — природная керамика. Дождевая вода покрывает поверхность, затем солнце ее высушивает и обжигает, в результате чего получаются керамические осколки. Но самое занимательное в Долине Смерти — это ее потрясающие песчаные дюны, высотой по несколько сотен метров.
Поглазеть на это зрелище собираются все те, кто утром встречал рассвет на гейзерах и ещё несколько сотен более ленивых туристов.
Пустыня Атакама считается самой сухой пустыней Земли. Атакама находится в Южной Америке на севере Чили и граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной. В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет…
Источник:
fresher.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий