суббота, 18 июля 2015 г.

41 фото Никитского ботанического сада, Ялта, Крым


Июнь 1811 года. Император Александр I издает «Указ об учреждении в Крыму Императорского казенного ботанического сада», в котором повелевает устроить в полуденной части Крыма казенный сад, ассигновав на это до 10 тысяч рублей ежегодно.

Спустя год, в сентябре 1812 года возле старого греческого села Никита производятся первые посадки. И уже через три года ботанический сад выпускает свой первый каталог растений, в котором числится 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород.

Никитский ботанический сад сегодня – это один из лучших парков Южного берега Крыма и одно из старейших научно-исследовательских учреждений, ведущее работы в области плодоводства и ботаники. На площади почти в тысячу гектаров произрастают более 19 тысяч сортов, видов и форм растений, привезенных из самых разных уголков земного шара. Здесь можно встретить итальянскую пинию и калифорнийский секвойядендрон, мексиканскую агаву и китайскую вееролистную пальму, бамбуковую рощу и плантации бананов.

Фото-сессия, опубликованная ниже, состоялась осенью.


Этот парк интересно посещать в любое время года. Здесь всегда что-то цветет, плодоносит, удивляет. Практически круглый год происходят выставки цветов. С апреля по май – парад тюльпанов, с мая по сентябрь – парад роз, летом – цветут лилии и клематисы, осень – время садовых канн и хризантем.



На бал хризантем мы и отправились 29 октября 2014 года. К центральному входу в парк мы подъехали в 2 часа дня. Молодой человек в форме взял с нас 100 рублей за парковку и выдал чек. Если не хотите платить, можно остановиться метров за 800 до входа, там есть удобная площадка. Заплатив еще 300 рублей (за два взрослых билета) мы оказались на территории парка.

Сразу у входа, рядом со зданием, поросшим плющом, можно купить экскурсию по парку. Тут же находится и одно из самых нужных для путешественника мест, отмеченное литерами «эм» и «жо». Стоимость посещения – 10 рублей. Экскурсию мы покупать не стали, не в первый раз в парке, пошли исследовать Никитский ботанический сад самостоятельно. Но, если вы первый раз посещаете этот уголок Южного берега Крыма, советуем не отказываться от экскурсии, несмотря на большое количество справочного материала в виде табличек, расставленных по парку. За полтора часа вам покажут самые интересные места и необычные растения Никитского ботанического сада.


Первое чем встречает ботанический сад – это коты, которые, судя по всему, чувствуют себя здесь хозяевами, и памятник Христиану Стевену – известному ученому-натуралисту – первому директору «Императорского Таврического казенного ботанического сада», как назывался на тот момент Никитский ботанический сад. Именно под руководством Стевена на каменистых склонах Крымских гор вырубали дороги, прокладывали водопровод, сооружали гигантские террасы и заполняли их плодородной землей, привезенной с юга Украины. Его мечтой было показать богатейший растительный мир планеты, подчеркнув при этом красоту крымской флоры.



Дальше дорога привела нас на, наверное, самую известную площадь парка. Ее фотографии представлены во многих путеводителях и фотоальбомах Никитского ботанического сада. Центр площади занимает бассейн с бирюзовой водой. Необычный цвет воде придает плитка, которой выложены стенки и дно бассейна. На одной стороне площади находится колоннада со столиками, где можно отдохнуть и перекусить, на другой – постамент с богиней Флорой. Несколько лет назад на ее месте стоял бюст Ленина, а еще раньше – Молотова (с 1935 по 1957 год Никитский ботанический сад носил его имя).






Был будний день, в саду кипела работа. Декоративная стрижка кустарников и газонов, высадка цветов.


Следующий час нас окружали хризантемы.
 

Вынырнув из цветочного моря, мы решили подкрепить силы горячим чаем и бутербродами. Верхняя «китайская» беседка оказалась занята, поэтому пришлось воспользоваться обычной скамейкой. В парке их огромное количество. Спокойно пообедать нам не дали. Мальчик, вытаскивающий занозу, не заинтересовался нашей трапезой, зато местные коты выклянчили почти всю колбасу.
 


Та часть Никитского ботанического сада, по которой проводят экскурсии, носит название арборетум, или по-другому – дендрарий. Его площадь составляет 40 га. Территориально он разделен на Верхний и Нижний парки. Условной границей, разделяющей арборетум на верхнюю и нижнюю части, можно считать уровень, на котором находится ротонда. От нее разбегающиеся в разные стороны дорожки повели нас вниз. Нижний парк отличается от Верхнего. Местами он похож на лес со множеством тропинок и уединенных мест, оборудованных скамейками.
 






Если двигаться от ротонды в левую сторону, то дорожка приведет на небольшую площадку, откуда открывается вид на каскад бассейнов. Это небольшие водоемы прямоугольной формы с живущими в них золотыми рыбками.


Вниз по ступенькам и налево – еще одно интересное место – пальмарий. Особенно красиво здесь летом, когда в овальном бассейне расцветают кувшинки и лотосы. Нам же осталось довольствоваться только идеальным отражением в зеркальной глади бассейна и растущими вокруг пальмами.



Чуть ниже находится визитная карточка Никитского ботанического сада – нижняя «китайская» беседка. Она знакома многим по кадрам из фильма «Золотой ключик или приключения Буратино». Холм, на котором расположена беседка, называется мексиканская горка. Вероятно, из-за зарослей агавы, опунций и юкки, окружающих это место. Под беседкой – небольшой грот.
 



От «китайской» беседки по пальмовой аллее сквозь строй китайских вееролистных пальм мы направились к еще одной кинематографической достопримечательности – пруду, в котором плавала черепаха Тортила. Пруд, по обыкновению, охранял местный кот.




В этой части парка сосредоточено много экзотических растений. Гранатовые деревья, усыпанные плодами. Банановая роща. Цветущие заросли пампасской травы, мелкозубчатые края листьев которой напоминают пилу и очень остры. Кстати, эта трава во время цветения – ядовита. Не стоит пробовать красивый плод или отламывать веточку какого-нибудь растения на память. Помимо того, что парку будет нанесен урон, вы можете пострадать и сами.




Почти у самого выхода Нижнего парка находится кусочек тропических джунглей – бамбуковая роща. Она представляет собой единый быстрорастущий организм, до одного метра в сутки. Корни этого растения, расползаясь под землей, образуют новые всходы, которые настолько прочны, что могут пробить даже асфальт. Если с вами будет экскурсовод, то, скорее всего, вы услышите историю о том, как эта особенность бамбука использовалась для казни преступников в древнем Китае.


Недалеко от бамбуковой рощи живет дерево – ровесник Никитского ботанического сада. Это восточный платан. Он поселился в Никитском саду в 1815 году. Может по фотографии сложно оценить размеры, но его ствол вряд ли смогут обхватить трое взрослых мужчин. Платан восточный – долгожитель. На острове Кос в Эгейском море растет платан, которому более 2000 лет.


Покинув Нижний парк через колоннаду в античном стиле, можно сесть на «маршрутку», которая доставит вас на авто- или троллейбусный вокзал Ялты. Или перейти дорогу и оказаться в еще одной части Никитского ботанического сада – кактусовой оранжерее.

Мы же отправились назад к центральному входу. Мимо каскада бассейнов и тысячелетней фисташки.



Попрощались с Флорой и улыбающимся домиком, который неизменно повышает настроение и словно бы говорит: «Возвращайтесь».


В Никитском ботаническом саду теряется ощущение времени года. Даже не верилось, что мы гуляем по парку поздней осенью и через месяц уже зима.



Никитский ботанический сад – удивительный парк, где с каждым посещением открываешь для себя что-то новое. Мы надеемся еще не раз погулять по его дорожкам и рассказать об этом.

Информация для путешественников:


Парк работает без выходных, до последнего посетителя. Вы можете посетить Никитский ботанический сад даже 31 декабря или 1 января.

В зимний период касса работает с 9-00 до 17-30.

Стоимость билета: 150 рублей – взрослый, 75 рублей – детский (на момент написания статьи, а это осень 2014 года).

Добраться до Никитского ботанического сада проще всего из Ялты. На автовокзале сесть на маршрутный автобус №29, который довезет вас до центрального входа в парк. Этот же автобус подберет вас у входа в Нижний парк и по нижней дороге доставит обратно в Ялту. Если добираться со стороны Алушты, можно выйти в п. Никита на остановке «Никитский ботанический сад», перейти дорогу и дождаться автобуса №29 или спуститься к центральному входу пешком, это займет 20-25 минут.

Источник: travel-hystory.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий