Сергиев Посад – красивейший город, который включен в состав символического Золотого Кольца России благодаря богатому культурному и историческому наследию. О самых известных достопримечательностях города и пойдет речь ниже.
Самой популярной достопримечательностью Сергиева Посада является ансамбль Троице-Сергиевой лавры. Троице-Сергиева лавра — крупнейший православный мужской монастырь России. Монастырь построен на реке Кончуре. Все достопримечательности Сергиева Посада в какой-то степени относятся к Лавре.
Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету; вскоре (в 1744 году) Троице-Сергиев монастырь был удостоен почётного титула лавры; главой Лавры утверждался Митрополит Московский.
Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (1993 г.) Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV — XIX вв. лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное наглядное пособие по истории русского зодчества. О лавре можно рассказывать очень долго, поэтому для этого я создам отдельную тему — Троице-Сергиева лавра. Далее перейдем с остальным местам Сергиева Посада.
Помимо Троице-Сергиевой лавры есть в городе и другие достопримечательности. Например, «Пятницкий» или «Сергиевский колодец». Эта часовня построена на рубеже XVII — XVIII вв. над источником, открытым, по преданию, Сергием Радонежским. От этого родника из-под крутой горы Преподобный каждодневно приносил воду для своей братии. Кирпичная, с нарядным убранством из белого камня, она служит примером архитектуры петровского времени, богатой мотивами европейского зодчества. Часовня Пятницкий колодец расположен у дороги на берегу реки Кончуры, напротив Пятницкой и Введенской церквей и построена по типу московских многоярусных храмов.
Популярной достопримечательностью Сергиева Посада является также Черниговский скит. Основанный в 1845-1850 гг. в 3 — х км к юго-востоку от Троице-Сергиевой лавры, Черниговский скит не уступал ей по числу паломников. Особую притягательность обеспечивали ему пещеры; чудотворная икона Богоматери Черниговской; мудрые и духовно опытные монахи-старцы, благословение и совет которых стремились получить тысячи людей со всех концов России.
Композиционным центром архитектурного ансамбля скита служит Черниговский храм (1886—1889). Под ним помещается пещерная церковь, построенная в 1851. В 1856—1857 годах сооружается просторная трапезная пещерного храма со сводчатым потолком, так что первоначальная церковь 1851 года превращается в алтарь. Пещерная церковь к настоящему времени полностью восстановлена.
В 15 километрах от Сергиева Посада находится знаменитое село Абрамцево. Впервые Абрамцево упоминается в XIV веке. В середине XVIII века здесь устраивается барская усадьба. Но свою славную историю подмосковное имение начинает с 1843 г., когда его приобретает писатель С.Т.Аксаков. Многие литераторы, актеры, философы, историки посещали подмосковную усадьбу, а некоторые и подолгу жили в гостеприимном Аксаковском доме.
После 1917 г. усадьба была национализирована и превращена в музей. Первым хранителем была дочь С. И. Мамонтова Александра Саввична. На площади в 50 га, занимаемой Музеем-заповедником в настоящее время, находятся памятники архитектуры XVIII—XIX в.в. и парк. Собрание музея включает более 25 тысяч экспонатов; экспозиции посвящены жизни и творчеству владельцев и знаменитых гостей Абрамцева.
В 6 км юго-восточнее Лавры расположена Пустынь Св. Духа Параклита. В 1924 г. здесь принял постриг будущий патриарх всея Руси Пимен. На территории пустыни cохранилось несколько деревянных монашеских келий XIX-XX в., каменный храм и колокольня конца XIX в. Монашеское общежитие возобновлено в 1993г.
На северной окраине Сергиева Посада, в Деулино, находится старинное озеро. Озеро вошло в историю России благодаря перемирию между Россией и Польшей, заключенному здесь в декабре 1618 г. В память об этом событии в 1620 г. в селе была возведена деревянная церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского. В 1860г. эта церковь сгорела. Рядом с местом, на котором она стояла когда-то, возвышается действующая каменная церковь.
На привокзальной площади Сергиева Посада построен памятник С.И. Мамонтову — крупному промышленнику, меценату, видному деятелю в области русского искусства, театра и музыки.
В 14 км на юго-восток от Сергиева Посада, возле деревни Взгляднево находится знаменитый водопад “Гремячий”. Высота водопада 25 метров. Вода имеет лечебные свойства, бьет из расщелины крутого известнякового берега реки Ляпинки.
Согласно преданию, водопад появился по молитве Преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятная табличка на берегу реки Ляпинки.
В любую погоду, особенно летом, священный источник притягивает немалое число паломников и просто туристов. К слову о источнике, постоянная температура воды здесь +6 градусов, даже зимой.
В 12 километрах о Сергиева Посада находится село Воздвиженское. В старину это царское село было местом последней остановки по пути ежегодных царских богомольных походов из Москвы в Троицу, являлось свидетелем многих важных исторических событий. В центре Воздвиженского сохранилась каменная Крестовоздвиженская церковь исключительно редкого для XIX в. типа центрического храма «под звоном».
Сергиев Посад – священное место для верующего человека, город является одним из самых красивых мест популярного туристического маршрута “Золотое Кольцо России”.
Источник:
lifeglobe.net
Комментариев нет:
Отправить комментарий