среда, 5 августа 2015 г.

11 фото Абрау, Россия: родина шампанского и мечта императора


Ежегодно миллионы людей по всему миру открывают бутылки шампанского с экзотическим названием Абрау-Дюрсо. Но лишь единицы из них были на родине этого игристого вина.

Невольно создаётся впечатление, что шампанское есть, но появляется оно в каком-то мифическом недосягаемом месте. В самом деле, для среднестатистического гражданина Российской Федерации Абрау-Дюрсо остаётся такой же манящей абстракцией, как и все надежды и мечты, растворённые в бутылке полусладкого или брюта. Так, что же такое Абрау и как этот населённый пункт выглядит сегодня?


Абрау-Дюрсо в самом деле защищён от круглогодичного наплыва туристической орды многими особенностями и нюансами куда лучше, чем горным серпантином. Кстати именно этот горный серпантин и является единственной дорогой в посёлок. Добраться, к примеру, из Москвы до Абрау-Дюрсо не составляет труда. Поездом в Новороссийск, а из города на маршрутном автобусе в самую колыбель шампанского дома можно доехать меньше чем за час. Конечно, если по дороге вам не посчастливится встретить местного служителя Бахуса верхом на тракторе. Горная специфика есть горная специфика. Узкая постоянно вьющаяся меж гор трасса просто не позволит вам разминуться.


И всё же приток туристов незначителен. Во-первых, этому способствует всеобщее географическое заблуждение. Абрау и Дюрсо два разных населённых пункта. Верно, только в голове изнеженного туриста могут чудесным образом сочетаться такие понятия как приморский посёлок и селение в долине горного озера. Если есть желание понежиться на южном солнышке, то надо, миновав само Абрау, ещё более 5 километров вынужденно наслаждаться местным колоритом. И только после этого въехать в утопающий в зелени и ароматах шашлыка курортный посёлок Дюрсо, застроенный базами отдыха и наводнённый отдыхающими. При этом мечты о вкушении божественного напитка на берегу озера в горной долине и тиши придётся решительно забыть. Единственное, что соединяет эти посёлки – это разбросанные по горам и предгорьям виноградники.


Во-вторых, туристическая индустрия со свойственной ей инфраструктурой начала развиваться в Абрау относительно недавно. Единственная гостиница в Абрау была реконструирована в 4-звёздочный отель лишь 4 года назад. Примерно в это же время завод шампанских вин взялся за создание фирменных ресторанов и магазинов, оказывать туристические услуги. Но впрочем, всё это великолепие до сих пор теряется в посёлке, в котором название Абрау-Дюрсо не носит разве что местный супермаркет да церковь Святой Блаженной Ксении Петербургской. К тому же туристы, ограничивающие себя лишь посещением дегустационного зала, уже не могут в полной мере насладиться самобытностью этого места по известным причинам.


И, наконец, в-третьих, Абрау летом разительно отличается от зимнего, осеннего или весеннего Абрау. Летом посёлок напоминает смесь персидского базара и гламурной тусовки. Торгуют все и всем: от арбузов до картофеля, милых безделушек и живых раков. Ближе к вечеру же парковки и прибрежные полянки начинают наполняться верхом «пацанского» шика: семёрки и девятки, битые иномарки и напичканные аудиосистемами подержанные японки.


Зима и осень горного озера открывает этот живописный край совсем с другой стороны. Схлынувшая толпа тусовщиков и дегустаторов напоминает свержение татаро-монгольского ига. Ранним осенним утром спор двух приятелей на северной оконечности озера может стать темой для дискуссии на юге. Хотя озеро Абрау отнюдь не маленькое.Молочная река тумана струится по воде, заполняя образовавшуюся тишину озера. Даже редкий шум случайного авто, прорывая молчание долины, лишь ещё больше заставляет ценить это время года. Время немое, но звенящее в воспоминаниях тех, кто здесь был.


Мало кто знает, что Абрау вполне мог изменить историю России одним лишь существованием, а не строительством местного винодельческого рая. Туристический потенциал горного озера и поразительно буйной природы оценил ни много ни мало сам Император Всероссийский Александр Освободитель, мечтавший построить здесь летнюю резиденцию Царской семьи. Но, приняв во внимание состояние здоровья членов царской семьи и летний лихорадочный климат Кавказа, император отказался от этой идеи нового дворца.



Сегодня, въезжая в Абрау, вы сразу попадёте в самое сердце посёлка – Русский Шампанский Дом «Абрау-Дюрсо». И уже от зданий Шампанского Дома, многим из которых более 100 лет, тонкой паутинкой расходятся узкие дорожки в разные уголки посёлка.
 

На самом краю, где заканчивается посёлок, а дорога переваливает за горный хребет, сама собой образовалась ещё одна, уже импровизированная, обзорная площадка. В простонародье такие места называют «пятачок». Невооружённым глазом видно, что «пятачок» весьма обитаем и даже обжит традиционным человеческим способом. Однако, кроме бутылок, сигаретных пачек и прочего, есть и романтический след. Желающие вернуться сюда повязывают куски ткани на ветки деревьев. Вот только создаётся впечатление, что делают эти ленточки чуть ли не из трусов. Но вид стоит того…


Источник: lifeglobe.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий