воскресенье, 7 июня 2015 г.

В темноту к подземному озеру


У Романа со спелеологией долгие странные взаимоотношения. Но недавно он организовал подземную экспедицию.

Как все начиналось


Идея посетить крупнейшую пещеру Приморья родилась… в другой пещере!

Случайно напросившись в поход к ребятам из Владивостокского спелеоклуба, я оказался в огромном, светлом и крайне разнообразном пещерном комплексе Стерегующее копье где-то у подножья Баджальского хребта! Пока я бродил среди волнующего воображение великолепия форм, среди леветирующих озер, ледников и потолков усыпанных звездной пылью, в голову закрадывались мысли о подземном озере в Мокрушинской пещере, о котором ни раз рассказывали друзья!

Озеро! Подземное! Как можно не хотеть его увидеть?

Итак решено… Походу быть. Целью нашей маленькой экспедиции было не только увидеть, но и заснять на видео то самое легендарное подземное озеро, которое, говорят, одно из крупнейших в России! Дата назначена, люди готовы, снаряга загружена, еда приготовлена, автобус бьёт копытом… В путь.





Лагерь


Лагерь ставим прямо в пещере… Её первый зал уже с порога мгновенно взрывает мозг неопытного спелеотуриста хотя бы своими размерами. Через маленький дверной проём попадаешь в гигантский каменный купол диаметром метров 50 и высотой 15 метров. На дно ведут бетонные ступеньки.. Сухо, тепло, темно, гуляет эхо… Отличное место для базового лагеря!


Пока снаружи начинают готовить обед, быстро ставим палатки. Едим, и, наконец, идем исследовать верхний ярус! На верхнем ярусе Мокрушинской пещеры 6 или 7 гигантских залов. Один больше другого, в каждом свои формы натечных образований. Есть лабиринт между голубых колонн, есть гигантский зал с чудным эхо, есть множество мелких озер. И все это капает, искрится, живет своей таинственной подземной жизнью по своим правилам, по своим меркам времени. Гулять и гулять.


Но моей целью было прежде всего озеро и его съемка. Чтобы задумка осуществилась, мы привезли с собой генератор на 4 киловатта, сотни метров проводов, прожектора, а также лодку и водолаза! Пора все это разматывать!


Чтобы попасть к озеру, нужно из первого зала спуститься в 15-метровый колодец по почти отвесной стенке. Лазание с перестежкой в безопорном пространстве. Навеской руководил опытный спелеолог Леша из Владивостокского клуба, поэтому мы быстро, безопасно и “комфортно” “дюльфернули” вниз и стали готовить лодку. В то же время несколько других чужих групп ходили туда-сюда по тому же участку. Они сооружали страшные конструкции из веревок, свободно трущихся по выступам и перегибам, не поднимались, а вытягивали людей из колодца полиспастом… на той же трущейся веревке. Вообщем смотреть на это дело страшно.

Не ходите в Мокрушинскую пещеру без опытного спелеолога!



И вот уже светится первым фонарём, переливается бликами вода в узком проходе к подземному озеру. Наш водолаз готовится к погружению. Ребята надувают лодку. Маленькая мечта уже стучится в дверь с табличкой “Осуществление”! Мы готовим прожекторы к воде!Поехали…




Спускаемся в воду. Замираем на минуту в тишине… “Кап… Кап… Кап…”, — мелодично приветствует нас пещера из темноты.

Включается подводный прожектор и перед нашими глазами является создатель всего этого великолепия! Вода, сотнями лет филигранно вытачивавшая замысловатые узоры на известняковых сводах этого грота! Перед нами открывается 300 квадратных метров зеркальной поверхности легендарного Мокрушинского подземного озера.


Дима тихонько опускает весла в воду стараясь не шуметь и не баламутить воду. Мы плавно скользим по водной глади. Под нами оранжевым пламенем света полыхает вода, рисуя на сводах пещеры причудливые переливчатые световые орнаменты. Темный силуэт водолаза парит прямо под нами. Небольшой тоннель с низкими сводами выводит нас в главный зал подземного озера!


Оно огромное! Местами глубина достигает 11 метров. Где-то под толщей воды скрываются два сифона (подводный ход соединяющий залы), один из которых в длину 43 метра.

К моему удивлению краем глаза замечаю какое-то свечение в самой глубокой части озера. Первую мысль: “Там в темноте КТО-ТО есть!”, — мужественно от себя отгоняю… Наверное кто-то утопил свой фонарик. Так и есть.

В центральной части озера — небольшой выступающий мысок. Именно с него начинается самая захватывающая, но и самая опасная часть маршрута. Вверх по люстре над озером уходит колодец высотой 30 метров. 30 метров интереснейшего лазания в заозерную часть пещеры! Но это исключительно для опытных, имеющих подготовку спелеологов и в нашем случае альпинистов.


Глубокой ночью мы вылезли наконец из пещеры. Под землей время летит незаметно, и наслаждаться красотами спело-царства можно пока не иссякнут силы.

По итогом поездки сделали видео, которое обязательно стоит посмотреть. Там космос.

Автор: Роман Науменко
tripsecrets.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий