воскресенье, 14 июня 2015 г.

20 фото озера Кезеной-Ам, Чеченская республика


Продолжая рубрику родного края, как вы догадываетесь, я не буду рассказывать только об каком-то одном регионе. Россия - это огромнейшая многонациональная страна, где все мы россияне, все мы братья, вне зависимости от национальности и вероисповедания, где хороший человек - это хороший человек, а плохой - плохой человек. И сегодня я расскажу о Чеченской республике, а вернее об озере Кезеной-Ам.

Есть в горах на границе Чечни и Дагестана одно примечательное место – голубое озеро Кезеной-Ам. Расположено оно на высоте 1869 метров над уровнем моря. На его берегах в свое время была олимпийская база сборной страны по академической гребле и развитая туристическая инфраструктура, сейчас ведутся восстановительные работы. Пока это одно из любимых мест отдыха в регионе (особенно увлеченных рыбалкой), хоть и ехать сюда из равнинных городов довольно долго. Одной из достопримечательностей водоема считается эйзенамская форель, она занесена в Красную книгу России. Но обо всем по порядку.

Дорога к озеру


Ни одного облачка не было на небе воскресным утром 12 августа в Грозном, что вселяло надежды на погожий день. Нам предстояло преодолеть чуть более 100 км, из которых почти половина – по горному грейдеру. Стартовать наметили в 10 часов. Путь до Аргуна пролетел незаметно – качество дороги европейское, просторный автобан.

В Аргуне повернули в сторону гор. Через 20 км, после небольшого городка Шали равнина постепенно обрастает лесистыми хребтами. Здесь, у входа в горы, протянулось на километры вдоль речки длиннейшее с. Сержень-Юрт, которое часто было на слуху в лихие военные годы. Выше по течению находится старейшее чеченское поселение Ведено, а еще дальше – Харачой – родина национального героя, знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева (Харачоевского). Здесь впору сделать первую из несчетного количества остановок в пути. Эти места относятся к исторической области вайнахов – Ичкерии.


Памятник легендарному абреку в селе Харачой
Про жизненный путь Зелимхана написано огромное количество  книг, найти их и почитать не составит труда. А мы движемся дальше. После Харачоя асфальт заканчивается. Путь к озеру лежит через перевал Харами. Нам предстоит заехать на него по извилистой грейдерной дороге, а затем аналогично спуститься к озеру с другой стороны хребта.

Дорога петляет по склону хребта Заргубиль. Внизу в расщелине осталось с. Харачой

Дорога петляет по склону хребта Заргубиль. Внизу в расщелине осталось с. Харачой

Ущелье р. Хулхулау


Вот и перевал Харами. Здесь находится развилка с соответствующим указателем.
Ботлих – это крупное село в Дагестане, а нам нужно в сторону Макажоя, в историческую область Чеберлой.
Беседка для намаза.

И наконец, взору открывается озеро.

Живописная дорога проложена вдоль берега.
На склоне справа можно заметить выложенные из камней имена и названия чеченских сел:)

Озеро Кезеной-Ам по размерам и глубине можно поставить в один ряд с оз. Рица или Голубым озером в Нальчике. Водоём образовался в результате запруды долины двух небольших рек (Харсум и Кауха). Обвал, запрудивший долину, произошёл со склона хребта Кашкерлам. Причиной, скорее всего, стало землетрясение.

Домик слева с красной крышей – восстанавливаемая турбаза
Сарайчик справа внизу у дороги – мини-кафе (не работало по причине месяца Рамадан, на момент нашей поездки).

Основной путь идёт дальше в сторону от озера – в чеберлойские горы


Туда мы и решили попытаться проехать, насколько позволит состояние дороги.

На склонах гор находятся древние развалины бывших поселений. Вот одно из них.
Руины крепости Кезеной
С этого возвышения открывается вид на селение Хой, расположенное в трех километрах восточнее.
Поближе. Здесь когда-то жили люди

С этого возвышения открывается вид на селение Хой, расположенное в трех километрах восточнее.
Топоним “Хой” с чеченского переводится как “стражники”. Вероятно, это связано с тем, что селение было пограничным и его жители несли сторожевую службу.

Рядом с ним, ближе к обрыву, находятся развалины одноименного средневекового комплекса построек.

Немногим далее встречаем пасечников
Грех не взять настоящего горного меда, будучи в этих краях! Ведь нигде в центральной России ему нет равных. Богатые альпийские луга и чистейший воздух дают о себе знать.

Вид на запад в сторону хребта Хиндойлам. На горизонте просматриваются вечные ледники.

Недавно парламент Чечни принял законопроект, восстанавливающий два района Чечни, в том числе и Чеберлоевский. Оба в свое время были густозаселены, во время депортации 1944 года покинуты, а после возвращения бывшим жителям района не разрешили вернуться в места прежнего проживания и им пришлось осесть на равнине. Теперь есть надежда, что тут, как прежде, закипит жизнь:).

Вот такой вот удивительной красоты край – Чеберлой.
 Вдоволь насмотревшись горных пейзажей, полные положительных эмоций, разворачиваемся назад.

Перевал Харами во второй половине дня, как водится, начали затягивать облака.
Обратная дорога психологически воспринимается быстрее. Единственное, что ее физически замедлило – в Харачое нам пришлось менять колесо.

В Грозном были около 19 часов, а в час ночи следующего дня я уже садился в Гудермесе на поезд до Минвод. Спасибо, Чечня, за яркие впечатления и до следующей встречи!
Источник: yp36.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий