суббота, 23 мая 2015 г.

Загадочный палеолит Урала


Урал и в наше время представляет собой не слишком теплый край. Поэтому сразу же возникают сомнения, а могло ли здесь существовать сколько-нибудь многочисленное палеолитическое население? Или, может быть, в прошлом в этих краях условия для жизни палеолитических охотников были вполне подходящими?
Тем более, что Урал исключительно богат карстовыми гротами и пещерами, в том числе и древними. Теоретически эти естественные убежища могли быть заселены палеолитическим человеком. Однако неоднократно предпринимаемые поиски в них палеолитических стоянок дали лишь скромные результаты (если сравнивать со степенью заселенности пещер в палеолите, например, Пиренеев или Кавказа). В ряде пещер были обнаружены только слабые следы пребывания палеолитического человека в виде бедных археологических находок. Лишь в единичных пещерах палеолитические люди, судя по всему, жили несколько дольше, чем в других пещерах. Но и в них они оставили для нынешних археологов опять же не очень представительные вещественные остатки своей деятельности.

В поисках больше повезло палеозоологам, которые во многих уральских пещерах находили многочисленные кости животных, затащенных туда хищниками. Поэтому складывается впечатление, что Урал в палеолите был довольно малозаселенным регионом. Пещеры этой горной области, когда они заселялись, были в основном местами кратковременных стоянок малочисленных групп палеолитических людей.



И тем не менее, мы сейчас знаем, что люди дошли до Урала уже в среднем палеолите (например, стоянки Урта-Тубе и Богдановка на Южном Урале). Разновременные стоянки палеолитических людей сейчас известны во всех частях этой горной страны, кроме ее полярной оконечности. Естественно возникает вопрос, откуда пришли в этот регион палеолитические охотники? 

Правда, сразу же можно предположить, что, в силу своего географического положения, Урал находился как бы на перепутье дорог палеолитических людей. В этом плане интересны косвенные сведения. Например, известно, что во время ледникового периода Урал не подвергался сплошному покровному оледенению, хотя ледники на нем местами развивались очень сильно. Он представлял собой в это время своего рода остров суши, и именно сюда, как показали, в частности, фаунистические исследования (Л. А. Портенко), вынуждены были переселяться животные северных стран, гонимые из своей родины неблагоприятными условиями существования.

Самое интересное, что в конце ледникового периода ледники на Урале отступили раньше, чем в целом в Европе, и это привело к проникновению на него не европейской, а прежде всего восточной, таежной фауны. Причем этот процесс продолжается и поныне. Особая ситуация сложилась на Южном Урале. Здесь, помимо фауны, пережившей ледниковый период, появились животные не только с востока, но также с запада и юга. 

Не исключено, что отмеченная динамика проникновения на Урал животных в какой-то мере может быть сходной с пока не совсем ясным нам процессом освоения этого горного региона людьми палеолита. Ведь известно, что палеолитические охотники обычно заселяли новые районы вслед за передвигавшимися животными, на которых они охотились. Но исчерпывающий ответ на все эти вопросы может дать только археология, исследующая остатки деятельности людей, найденных на стоянках, под углом зрения взаимосвязей культурных традиций. Пока эти проблемы находятся в самом начале исследования.


Примечательно, что на Урале сейчас выявлены палеолитические стоянки двух типов. Более или менее крупными из них, но при этом малочисленными, являются поселения на берегах рек под открытым небом, приуроченные к предгорьям. Наиболее известно одно из таких поселений - Островская верхнепалеолитическая стоянка им. М.В.Талицкого, расположенная на правом берегу р. Чусовой, в 15 км от впадения ее в р. Каму, вблизи деревни Остров Верхнегородского района Пермской области. 

Культурная принадлежность стоянки точно не установлена, хотя существует мнение, что каменная индустрия ее несет традиции, свойственные верхнему палеолиту восточноевропейского региона (А.А. Формозов, А.А. Синицын, М.В. Аникович). Вместе с тем вполне вероятны генетические связи этого поселения и с палеолитом южной Сибири, о чем свидетельствует сравнительный анализ культурных остатков (З.А. Абрамова). Из стоянок среднего палеолита в предгорьях сейчас часто упоминается стоянка Богдановка на р. Урал в Челябинской области (В.Н. Широков). Однако она еще мало исследована. Типологический облик ее не совсем ясен.

Преобладают же на Урале маленькие пещерные стоянки верхнепалеолитического времени с бедным археологическим материалом, находящиеся внутри гор. Функциональное назначение их было разным, хотя в большинстве своем они представляли собой стоянки типа кратковременных охотничьих лагерей или бивуаков. Вполне понятно, что выявить культурные особенности таких стоянок довольно сложно. Однако, по крайней мере, в двух пещерах - в Шульган-Таш (Каповой) и Игнатиевской, помимо стоянок людей, имеются и настенные красочные рисунки эпохи верхнего палеолита, указывающие на богатую духовную жизнь палеолитических охотников и на то, что на Урале, как в Западной Европе, пещеры использовались иногда верхнепалеолитическими людьми как святилища. Но расписывались они, как мы теперь знаем, по-разному. 

Очень интересно было бы узнать, откуда приходили охотники в эти святилища? Скорее всего, оттуда, где были их более или менее долговременные поселения. А это могли быть, в первую очередь, предгорья и равнинные районы к западу и (или) к востоку от Уральского хребта.

e-will.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий