Генуэзская крепость находиться на древнем коралловом рифе, представляющем собой конусообразную гору (гора Кыз-Кулле-Бурун или Крепостная), около Судакской бухты Чёрного моря. Площадь крепости почти 30 гектаров.
Крепость была построена генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы на месте древних укреплений, датирующихся аж VII в.н.э., которые многие ученые связывают с хазарами или визайнтийцами Вообще вся история возведения крепости представляет собой постоянную смену владельцев, множественных достроек и переделок. Так крепостью, кроме хазар, византийцев и генуэзцев, владели также половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.), турки (XV—XVIII вв), Российская империя (с XVIII века).
Во второй половине XII в. в Судаке появляются посланцы Византийского государства — венецианцы, пизанцы и генуэзцы. Они активно начинают торговать с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Постепенно именно генуэзцы захватили все побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (нынешний район Севастополя). Кафа (Феодосия) стала столицей их колонии в Крыму, а Судак - военной базой, где и была возведена крепость.
Удачное расположение генуэзской крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной: с запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю; с северо-востока вырыт глубокий ров и возведена высокая крепостная стена.
Крепость включает два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус состоит из 6-8 метровой стены толщиной 1,5-2 метра, а также четырнадцати башен высотой 15 метров и комплекса Главных ворот. На некоторых башнях сохранились плиты с геральдической символикой и надписями на латыни. Согласно им каждой башне присваивалось имя консула, при котором ее построили. Так к западу от ворот находится башня Якобо Торселло. С востока к воротам примыкает башня Бериабо ди Франки ди Пагано.
У главных ворот у вас будет возможность сфотографироваться со средневековым рыцарем, а также послушать отличную инструментальную музыку от местных музыкантов. Внутри оборонительной стены располагался город, от которого уцелело совсем немного. Не пожалели крепость ни время, ни войны.
По пути от ворот налево к консульскому замку встречается ряд сооружений, среди которых хорошо сохранившееся и отреставрированное здание храма-мечети.
Есть несколько теорий происхождения этого здания. Одна из них гласит, что изначально это был христианский храм, который затем перестроили золотоордынцы. По другой версии здание было построено генуэзцами в 1365 году и после переделано в мечеть. Еще есть версия, что это построенная татарами или турками-сельджуками мечеть, которую генуэзцы переделали в католический храм. Раскопки же, проведённые в 1962 году снаружи и внутри купольного здания, говорят, что оно изначально было построено как мечеть. Во-первых, не было обнаружено никаких следов предшествующего христианского храма и никаких ему сопутствующих погребений. Во-вторых, это подтверждается тем, что основания существовавших ранее галерей и минарета сложены в перевязь с фундаментом здания. Во времена владения крепостью Российской Империей здание использовалось как православный храм.
От периода использования крепости в качестве военного укрепления Российскими войсками в крепости также сохранились остатки двух казарм Кирилловского полка, построенных в XVIII веке по распоряжению Потемкина.
Верхний ярус обороны расположен на самом гребне скалы и включает в себя Консульский замок и башни, соединенные в единый комплекс каменной стеной. Добраться до него можно по каменной тропе, ведущей от здания древней мечети.
С комплекса дозорной башни открывается шикарная панорама всей Судакской долины.
Внутри главной (Консульской) башни имеется рад помещений, где и располагалась резиденция консула. Сейчас здесь расположен небольшой музей, с восстановленным интерьером генуэзской эпохи. От главной башни на юго-запад протягивается стена, которая соединяется Георгиевская башня. На башне в нескольких местах видны врезанные в стену кресты, а также барельефное изображение всадника на коне. Считается, что это, изображение Георгия Победоносца, откуда и название башни - Георгиевская.
При желании и наличии сил можно пройти дальше и подняться на самую верхнюю часть скалы, только стоит быть осторожным, подъем очень крутой. Но вид со сколы просто захватывает дух.
При хорошей видимости можно даже увидеть вдалеке зубцы знаменитой горы Ай-Петри.
В настоящее время Генуэзская крепость находиться под охраной государства; она является филиалом Киевского архитектурно-исторического заповедника "Софийский музей". На ее территории ведутся научно-исследовательские и реставрационные работы.
worldplaces.ru
очень интересно, спасибо за информацию)
ОтветитьУдалить